​居家清理用醋保潔 哪些材質不適用呢?


 

醋不僅可以調味食用,在清潔家居時也有妙用,但其實家居有5個地方不宜用醋來清潔,如果用了,不但會更難清洗污漬,甚至會發生腐蝕現象

 

1花崗岩面

因為醋酸屬弱酸性,如果是花崗岩、大理石等天然石材,用醋清潔會造成表面腐蝕。會腐蝕表面。輕度污漬用中性洗潔精清洗,嚴重污漬可用去污粉和海綿擦拭。 

 

2雞蛋污漬

醋的酸度會令雞蛋凝結,反而更難清潔。建議用紙巾清理後,再在殘留物上灑鹽讓蛋液凝固,重複幾次就可清理乾淨,最後再用濕布和中性清潔劑擦拭。

 

3鐵器

醋的酸性會腐蝕鐵器。鐵鍋的鍋底有頑固污漬時,可倒入1小杯醋,15分鐘後立即清除清淨,否則會腐蝕鐵鍋。

 

4硬木地板

稀釋的醋水擦拭硬木地板,會破壞光潔度,建議使用硬木地板專用的清潔劑。另外可用適量的保護油來保護地板表層漆面,避免木板潮濕或龜裂。

 

5頑固污漬

油墨、血漬或冰淇淋等髒汙,用醋來清潔並不能起作用。因為這些頑固污漬往往很快進入衣物纖維,而且對酸性沒有反應,建議可用洗潔劑搓洗,再用清水洗淨。也可擠一點牙膏在污漬處,用手抹勻,幾分鐘後用手輕輕擦抹一遍,反覆兩三次然後用清水洗淨。

[回首頁]