生技/防疫概念股 入秋可望動起來 消毒公司


 

2016-09-20 經濟日報 記者黃文奇報導

台灣今年驚現首例腸病毒死亡案例,防疫戰爭重啟。衛福部疾管署20日公布今(2016)年首例腸病毒重症死亡個案,業界認為,入秋後腸病毒風暴再啟,防疫概念股可望動起來,包括國光生(4142)、基亞生兩大疫苗大廠可望有題材加持。

腸病毒今年出現首例死亡個案,疾管署昨日指出,個案是北部2歲女童,疾病案例是腸病毒71型。疾管署表示,近期將召開專家會議,針對該個案死因及未來腸病毒疫情防治、因應作為等進行討論與諮詢。

依往年經驗,國內出現重大疫情時,防疫概念股均受到關注,除了已經開發腸病毒疫苗的國光生、基亞生外,另外還包括消毒產品製造商花仙子、毛寶、美吾華,不織布與防護產品大廠康那香、南六、恆大等,都會受到題材加持而走揚。

在疫苗廠方面,國光生旗下子公司安特羅安特羅目前以腸病毒71型疫苗開發,目前已完成細胞培養滾瓶製程二期臨床實驗,未來公司將推動產品上市為目標。

另外,基亞生的腸病毒71型疫苗也已經完成二期開發,最快今年底、明年初將進入三期臨床試驗;在生產能力方面,竹北疫苗新廠將取得工廠登記證,明年將完成國際生產規範PIC/S GMP認證。

據了解,腸病毒疫苗目前在全球皆未有產品上市,由於近年在台灣地區或大陸東南亞疫情常出現高峰,安特羅、基亞生兩家疫苗公司均積極推動臨床試驗,而該兩家公司近期也積極推對上市櫃程序,明年都可望正式掛牌。

除了疫苗,防護與消毒公司產品也是市場關注對象,其中,清潔用品也可望成為首波受惠對象,包括花仙子、美吾華、毛寶等,而防護產品大廠則以康那香、南六、恆大為首。

值得注意的是,醫療器材、電子溫度計製造廠商包括百略、泰博、豪展、易威因基本面不俗,在疫情來襲時,通常有也是市場關注的焦點。

消毒公司

[回首頁]