永遠別輕視自己的工作!這位日本清潔婦,打掃也掃到世界第一


 

「唉!每天都做這些事情,到底有甚麼前途呢 …」

相信多數人都有過這個念頭,工作中總是重複同樣的瑣事,心中不免有所納悶:「做這些事情到底有何幫助?」

這些話,東京羽田機場裡一名清潔人員「新津春子」女士也曾經想過。

高中畢業後,新津女士只能找到清潔工的工作。她也曾經對這份工作感到迷惘,每當努力打掃過的廁所被他人弄得亂七八糟、臭氣薰天,那種無力和挫折讓她感到失落與氣餒,「打掃的意義到底在哪裡呢 …?」新津反問自己,卻始終沒有答案。

發掘工作意義,重拾工作熱情

直到某天,路人這句話語:「這間廁所真是乾淨,我要好好保持才可以,辛苦您了!」讓新津呆了半晌。忽然之間,無比的感動流瀉心中。「我的工作被人肯定了!」那一刻,新津找到了工作的熱忱。

從那之後,她決定抱持著「用心」的態度去工作,意思是指,運用自己的溫柔和善意,並抱持著從容不迫的心去清潔每個地方,替打掃的地方和使用的人著想。對她而言,只要使用的人因為乾淨而感到開心,她就相當滿足了!

她甚至特別至專門學校學習相關知識與理論,更努力考取各類型清潔專業證照,在學校鈴木優常務的推薦下,還參加了「全國大樓清潔技能競賽」,並成為最年輕冠軍。

將機場視為自己的家打掃,做到世界第一

在那之後,新津女士在鈴木常務的建議之下,來到了東京羽田機場擔任清潔員一職。一晃眼,她已經在此服務超過 20 年,新津女士在工作時,永遠會掛著一抹溫暖的微笑,用行動和專業歡迎每位來此的旅客。

對許多人而言,打掃不外乎就是「一條抹布打天下」,抱持著「有擦就好」的心態便宜行事,然而,新津卻不這麼想,她將羽田機場視作自己的家,仔細清掃每一處角落,只期望旅客來到這裡,就像在她的家中作客般舒適、自在。

羽田機場開幕至今超過 85 年了,儘管有著悠久的歲月,卻無法覺察歲月在此留下的痕跡。事實上,這座廣大的國際機場有著數以百計的清潔公司負責不同區域及航廈,但是新津女士仍然會把同行的清潔員視為夥伴,給予建議、互相支持,毫不藏私的個性,也讓她深受大家敬重。

新津女士運用了專業,讓她從一般的清潔工化作「國寶級的匠人」,更帶領著她的團隊,讓東京羽田機場連續 2 年被英國國際航空評價公司 Skytrax 評選為「世界最乾淨機場」。

(本文整理自世界第一名清潔婦》,商業週刊出版)

專業認真負責請找綠的環保清潔公司

 

[回首頁]