清潔公司雇街友 給工作給尊嚴


 

台中市民張茗富10年來結合善心人士組成行善團,常提供食物給街友,後來發現他們真正需要的是工作與金錢,他開設清潔公司,為社會局轉介的遊民提供工作,1年來收了60多人,近8成生活回到正軌。

台中市社會局社會救助科長吳文楦說,張的清潔公司能提供穩定、長期、易上手的工作,比起只供餐、打零工或短暫住宿更實際,但目前僅此1家,希望有更多公司共襄盛舉。

張茗富說,他提供的是辦公大樓、出租套房清潔工作,有經商失敗的貿易商、出獄到處碰壁的更生人或受虐婦女等,有次他發現有街友在秋紅谷廁所洗澡,也被他請來上班;甚至有人談戀愛、求婚成功。

他強調,有些店家對雇用街友有顧慮,但他始終堅持,只要做好服務,就能被接受;但有個19歲年輕人,連偷2次東西他都原諒,但仍又再犯,甚至有人一再喝酒鬧事等,只好忍痛請他們離開。

張茗富說,協助街友重生的訣竅,就是給予關心,多數街友初期外表骯髒,他提供新制服、請對方洗澡,提供住處與儲值100元的悠遊卡,讓他們有能力過正常生活,再透過工作領薪水,找回生活尊嚴。

專業清潔請找綠的清潔公司

[回首頁]