討要兩萬工資 金融區清潔工待遇差被曝光 清潔公司


 

更新: 2015-12-02 14:10:26 PM   標籤:tags: 多倫多

【大紀元2015年12月03日訊】(大紀元記者季薇編譯報導)身為兩個孩子母親的別爾內斯(Mila Viernes),是多倫多市中心金融區辦公大廈的清潔工。每一班,包括她在內的5名清潔工得打掃高15層的大廈,時間只有4小時。
  
據《多倫多星報》報導,別爾內斯說:「我們盡量快打掃,快,快 - 沒有休息或其他的。」時間是最寶貴的,因為每一分鐘都與她的工資掛鉤。每個月,不管她實際打掃了多少小時,她拿到的工資,稅前總計840元。
  
在向安省勞工廳提交的投訴中,別爾內斯說道,即使是在4個小時內打掃完那麼高的大廈,自己所拿到的工資,甚至都達不到省府法定的最低工資標準。投訴還提出,要討回別爾內斯及其他8名同事被欠的20,000多元工資。

兜圈子繞彎子

問題是,被投訴的Impact清潔服務公司,從房地產投資信託公司Dream Office 拿到了清潔Bay街幾棟物業的合約後,又分包給另一家公司MCC Inc.(也在被投訴之列)。然而,今年10月份,Impact沒能成功續約,被一家新公司Amphora取而代之。
  
這已經是別爾內斯在過去9年間,第三次看到她清潔的Bay街330號大廈的清潔合約易手。目前,勞工廳尚未就此事表態。
  
有活動人士稱,當公司將服務承包和分包出去的時候,很難追究某個人的職場侵權行為。代表多倫多幾千名清潔工的服務行業員工國際工會(SEIU),該工會代表門德斯(Diego Mendez)稱,這種做法歸根到底是因為企業想「合理推諉」。他說:「雇主試圖用它來規避《僱用標準法》義務」。
  
多倫多勞工權益組織- 工人維權中心(Worker』s Action Centre)近期的報告稱,這種做法越來越普遍。該中心認為,安省應該修改過時的僱用法,當承包商或分包商違法時,讓各大公司(如Dream Office REIT)承擔起責任。門德斯說,那樣Bay街330號大廈的清潔工將受益。
  
SEIU還表示,有投訴Dream Office的新承包商Amphora。該承包商曾在10月份聲明,別爾內斯及其他13名清潔工不會被該公司重新僱用。原因是,在為Impact工作期間,這14名工人加入了SEIU第二分會。Amphora總裁克羅蒂裡斯(Krotiris)表示,目前該公司已經為14名工人安排了工作。

 

美國做法可借鑒

美國推出了針對分包商僱員的新標準。今年8月,美國全國勞工關係委員會(National Labor Relations Board)裁定,擴大「共同雇主」的定義。這一裁決使得將業務承包給臨時職介機構、分包商和特許經營商的公司,很難規避職場侵權責任。
  
如果有公司被發現,就工人僱用條款和條件「予以控制」,即使工人是通過中介聘請的,他們將被視為「共同雇主」。該委員會以3比2表示,該裁定是必要的,因為以前的標準已經「跟不上職場和經濟環境變化的步伐」。

責任編輯:岳怡

清潔請找合法專業綠的清潔公司

[回首頁]