總統府每年需花費上百萬請消毒公司防治白蟻


 

古色古香的總統府出現蟲蟲危機,因為多數是木頭打造,這可是白蟻的最愛。其實不只是總統府,另外也包括台北賓館以及監察院,為了對抗白蟻大軍,每年都要編大筆預算除蟲,總統府今年度6000多萬的房屋修繕費,其中有一百萬拿來請消毒公司防治白蟻。

總統府正面臨蟲蟲危機。窗台上白色方形誘餌盒,還有花圃草坪都可以看到白蟻爬來爬去。因為總統府建於日治時代1919年,堪稱百年古蹟,後文藝復興風格,紅色磚牆木頭打造,光檜木窗戶就有1000個、木門 400扇,超過 一萬坪都是白蟻最愛。

北市病媒防治公會理事長林耀隆:「木頭只要潮濕滲水或是泡到水,他有些花圃支撐木、樹木的支撐架腐爛的時候,就會吸引白蟻的成蟲。」

不只總統府,總統招待外賓的台北賓館,屋頂也被白蟻攻佔。總統府明年編列房屋建築養護費6千多萬,光白蟻防治、夜間照明設備佔104萬,引來白蟻的潮濕問題漏水,府方也編大禮堂防水 600萬。

總統府附近的監察院,是台灣保存最完整的巴洛克式建築,也有蟲害,一年花45萬防治。

[回首頁]