消毒公司清除孑孓、宣導不實開出30張罰單


 

消毒公司

桃園市登革熱目前有49案例,境外有22例,本土則有27例,市議員謝彰文表示,其中到過南部旅遊史有25例,本土有1例,另有1例則到過桃園及新北市,她表示,桃園市495里進行宣導及清除孑孓不實則開罰,目前開出30張罰單,另有60多例因找不到地主,難以開罰。

謝彰文要求消毒公司在進行噴藥消毒時必須落實,她表示,因為都是委外處理,民眾向她反映需要再加強,她認為,政府既然已經花錢做防治,就應該要好好處理。

衛生局表示,登革熱確診後,都會針對個案居住地、工作地和停留超過2小時的室內,以及方圓50公尺的戶外全面噴藥消毒,委外單位都是病媒防除專業公司,操作人員也都是由疾管署受過病媒防治專業技術人員(PCO)訓練合格者,都是經由國家認證過的。

衛生局說,消毒人員噴藥前一定要核對藥劑、濃度,使用合適的工具機和操作方法,消毒公司都有一貫的標準作業流程,衛生所也會派員監控,非常嚴謹。至於找不到空地的地主部分,衛生局坦言稽查時常常遇到人不在的情況,都有請地政事務所人員配合查察,透過地號找土地所有權人,有些仍在釐清,目前仍把清除孳生源放在第一優先,未來一定會開罰到底,針對沒有所有權人的無主地,如無後嗣繼承,清除積水容器後也會通知當地里長監管,目前全市有40案由里長控管,委請環保志工定期清潔,杜絕孳生源。(中國時報)

[回首頁]